デザイン美術コースのBLOG

外部講師による特別授業を実施しました

今日の5・6限目、先週に引き続き2年生のデザイン美術系では外部講師による特別授業を実施しました。
マンガの特別講師として三友恒平先生をお招きして、キャラクターの成り立ちや流行、マンガのアイデアの出し方等について学びました。
三友先生は以前に『月刊IKKI』でも連載をしていたプロのマンガ家で、現在桐生大学短期大学部のマンガ・コミックイラストコースでも教えています。

090901 090902

講義の後、テーマをもとに考えたキャラクターを使って4コママンガの制作をしました。自由な発想で、とても面白いアイデアを出せた生徒もいました。

来週から4コママンガ、その後ストーリーマンガ制作の授業に入ります。
今日学んだことを活かし、良い作品ができることを楽しみにしています。