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普通科 製菓衛生師コース

製菓衛生師コースのBLOG

2017年04月28日 2年製菓衛生師コース:『イーストドーナツ』new

4月27日(木)の実習はイーストドーナツです。 いつものパンの分量、作り方が違うので師範の先生から細かく説明しました。 ...
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2017年04月25日 2年製菓衛生師コース:『France語 Crème pâtissière』new

今日の実習は前回のシューの応用でCrème pâtissière(シュークリーム)です。 新しい食材として『バニラのさや...
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2017年04月25日 1年製菓衛生師コース:『記録も大切な勉強』new

先日、師範の先生より『実習シートは自分の教科書』という気持ちで丁寧に作成するよう教えました。 また今日の和菓子実習では『...
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2017年04月24日 2年製菓衛生師コース:『細部こそ技術が光る!!』

4月21日(金)の実習はアマンド・カラメリゼ・ショコラを作りました。 注意点は一粒一粒を丁寧に扱い、焦げすぎないように作...
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2017年04月21日 2年製菓衛生師コース:『オニオンベーコンパン』

今日は食パン応用のオニオンベーコンパンを作りました。 成形の仕方、型の入れ方など食パンとは違う授業です。 ベーコン・チー...
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2017年04月19日 1年製菓衛生師コース:『ドキドキ ハラハラのパンでした』

ついに初めての作品です。発酵させていた生地を焼きました。 ワクワク・ドキドキ・ハラハラの緊張感が生徒から見られました。 ...
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2017年04月19日 2年製菓衛生師コース:『ふぁふあ キャベツ(シュー)』

4月18日(火)、今日はシュークリームです。 生地を焼くとオーブンからきれいなキャベツ(シュー)が出てきました。 『シュ...
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2017年04月17日 2年製菓衛生師コース:『計量が大切!』

今日はRouleau aux fraitを作りました。 初めにロール生地を作る時に卵黄と卵白に分けました。 そしてグラニ...
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2017年04月13日 2年製菓衛生師コース:『正確とスピード』

今日の製菓実習は餡子をつくりました。 スピードが大切な餡作りはみんないつも以上にテキパキと動いていました。  ...
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2017年04月12日 2年製菓衛生師コース『いよいよ 二年目のスキルアップへ』

今日の製菓衛生師コース2年生の実習はマドレーヌでした。 もう二年目で手際よく実習が進んでいました。 後輩が入学してスキル...
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2017年04月12日 1年製菓衛生師コース『白衣デビュー』

今日は 製菓衛生師コース1年生のはじめての実習でした。すべてが初めて・・・・ 真っ白な白衣・実習室・用具などのいろいろな...
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2017年02月07日 1年製菓衛生師コース『製菓実技テスト』

製菓衛生師コースは学期ごとに製菓実技テストを行っています。今回は1年製菓コースのテストの様子をご紹介します。3学期の和菓...
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2016年11月16日 3年製菓衛生師コース:パティスリーラッピング講習

3年製菓衛生師コースでパティスリーラッピング講習を実施しました。 卒業までに製菓衛生師国家試験の勉強はもちろん、洋菓子・...
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2016年10月03日 第4回ケーキイラストコンクールの表彰式が行われました!

9月30日(金)、桐生商店街振興組合と本校の製菓衛生師コースのコラボレーションにより企画された『第4回ケーキイラストコン...
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2016年09月26日 第4回ケーキイラストコンクールの展示がはじまりました!

9月26日(月)~10月2日(日)まで、『第4回ケーキイラストコンクール』の展示会が桐生ガスプラザ ギャラリー(2F)で...
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2016年06月22日 2年製菓衛生師コース実習【フィナンシェ】

21日(火)、午後で2年製菓衛生師コースの実習授業で『フィナンシェ(financier)』を作りました。フィナンシェとは...
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2016年05月30日 3年製菓衛生師コース最後の実習『クリームクルーミー』

27日(金)、3年製菓衛生師コースの最後の実習授業が行われました。『クリームクルーミー』というパンを作りました。    ...
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2015年12月16日 高崎経済大学より、販売甲子園の優勝記念ダルマを頂きました

高崎経済大学の「第8回 熱血!高校生販売甲子園」実行委員会の皆さんより、優勝記念ダルマをいただきました。   大きさはな...
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2015年11月25日 『熱血!高校生販売甲子園』2連覇!

11月21日(土)と22日(日)の両日、高崎市連雀町大手前通りで『第8回 大会熱血!販売甲子園』が開催されました。今回は...
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2015年11月10日 2年生『上級学校見学会』に行ってきました。

10月10日(月)、2年生の『上級学校見学会』が実施されました。各系・コースごとの専門性に合わせた大学や短大、専門学校へ...
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コース概要

平成26年度からスタート。現在、東日本( 北海道を除く) の高校で、このコースを持つのは本校だけです。3年次在学中に製菓衛生師国家試験を受験し、合格すれば製菓衛生師の資格を取得できます。製菓実習は、和菓子、洋菓子、パン等のバラエティに富んだ内容です。

コース紹介ムービー

※ムービーが上手く再生されない方は、こちらからダウンロードしてご覧ください。

 

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■製菓衛生師コース担当教員 堤 治朗

専門講師による和菓子・洋菓子・パンなどの実習をグループで行います。専門教科では、衛生学・法学・食品学などの知識も学習。早期に自分の道を決めた努力家たちが、濃密な毎日を送っています。社会から必要とされる人間教育を中心に据え、①社会性②知識③資格を身につけることに力を注ぎます。在学中(3年生) の国家試験( 製菓衛生師) 合格を目指し、同じ夢を持った仲間たちが切磋琢磨。卒業後は、在学中に学んだ知識・技術、そしてバイタリティを糧に、プロフェッショナルを目指してほしい。

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プロのパティシエになるために
早期スタートで実力を蓄える。

普通教科を学びつつ、他では学べない製菓衛生師になるための専門的な教科を学習できるのが魅力。実際にお店を開いている先生方からの指導や体験談はとても貴重です。好きなことに打ち込め充実した高校生活を送っています。食べた人を幸せにできるようなお菓子をつくれるようになりたいですね。

■製菓衛生師コース 3年 佐藤 夢華さん

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製菓衛生師コース3年 一週間のカリキュラム例

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コースデータ

  • 定員1学年30名(男女共学)
  • 特別教育課程による1年次からコース編成
  • 3年次に製菓衛生師国家試験の受験が可能
  • 衛生的な見地から男子の頭髪は、短いスポーツ刈です

取得目標資格

  • 製菓衛生師
  • 料理検定
  • 菓子検 
  • 食品衛生責任者 他

進学実績

桐生大学をはじめ家政系、栄養系の大学、短大、専門学校

就職実績

群馬県内外の有名ホテル、洋菓子店、和菓子店をイメージしています。優秀な卒業生が出せるようスタッフ一同、プロフェッショナルな指導を続けています。

桐生第一高等学校出身の先輩パティシエ

先輩パティシエ

■ パティスリー キュイドール(桐生市)
オーナーパティシエ 能澤 英夫さん (普通科 昭和63年度卒)
高校卒業時に製菓の専門学校へ進学、都内の洋菓子店で修行を積み地元である桐生に夢であった自分のお店『キュイドール』をオープンしました。来年度より桐一に製菓衛生師コースが新設されるとのことですが(2013年取材当時)、パティシエを夢見る生徒さんにとっては、私で例えるなら2年間の専門学校期間を短縮して夢実現への近道が出来ますね。誕生日やブライダルなど、ケーキはお祝い事に欠かせない品。パティシエは、自分の作ったお菓子でお客様が笑顔になり喜んでいただける素敵な仕事だと思います。皆さんも3年間、桐一で学んでいただき夢を実現させてください。私自身、桐一で学んだ3年間の経験が今でも役に立っています。

桐生市内の商店街とのコラボレーション企画『ケーキイラストコンクール』

CakeIllustrationContest2016
(平成28年9月26日(月)~10月2日(日) 桐生ガスプラザ・ギャラリー2Fで開催)

桐生中央商店街 振興組合と製菓衛生師コースのコラボレーションにより企画された『ケーキイラストコンクール』を毎年9月に開催しています。
優秀賞と最優秀賞作品はプロのパティシエの手によって本物のケーキとなり展示されます。そして同じケーキを後日、指定された日に受け取れるという企画です。
平成28年9月に行われた『第4回ケーキイラストコンクール』では、高校生以下の方を応募対象者として「あなたが大切な人に贈りたい誕生日ケーキ」をイメージしたデザイン画を募集し、なんと約500点以上の作品が集まりました。

授業風景

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