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普通科 製菓衛生師コース

製菓衛生師コースのBLOG

2018年02月16日 台湾花漣地震救済義援金 製菓・調理new

今回の修学旅行では出発前に台湾の花漣で地震があり多くの方が大変な状況であります。 修学旅行滞在中に何かできることがないか...
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2018年02月16日 修学旅行  無事に帰国。製菓・調理new

本日、日本に帰国しました。 帰りのバスで担任先生よりこの体験を生かしましょう。 また、今の自分が幸せと気づきましょう。 ...
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2018年02月16日 さよならガイドさん。 製菓、調理new

  5日間お世話になりました。現地ガイドさんとのお別れです。いろいろな事を教えていただけました。無事に事前学習による知識...
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2018年02月16日 修学旅行 世界が待っている。製菓;調理科new

台湾では今日が旧正月です。 ホテルには、福を呼ぶ獅子舞が来ました。そのあと日本人料理人経営者  コウテツ・ヒデオさんが見...
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2018年02月16日 修学旅行 最後の夕食new

今年度の修学旅行は3つの目的を明確にして実施しました まず1つは「製菓・調理 実習」2つは「brother&si...
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2018年02月16日 修学旅行第4日目  午後new

午後は台湾の宗教について、龍山寺へ   三狭老街は古い町並みがとても印象的でした。         ...
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2018年02月16日 修学旅行第4日目 知識を深める 午前中new

修学旅行第4日目  いよいよ台湾見学 最終日です。 今朝も快晴☀ 気温20度で日差しが少し強いです。この修学旅行中は全て...
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2018年02月15日 一年製菓衛生師コース  今日の実習new

本日はフランクフルタークランツです。リング形の王冠の形のケーキです。クロカントは通常クルミを入れてかカラメルを作りますが...
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2018年02月15日 修学旅行 第3日目 台湾のヴェネチアnew

午後は台湾のヴェネチアと言われる。淡水へ 台湾では今日が大晦日です。すごい人混みの中を通り過ぎると、 何か不思議な町並み...
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2018年02月15日 修学旅行第3日目 brother&sisternew

3日目の今日も晴台北は晴れです。 今年の修学旅行で大きな体験としてbrother&sisterです。 台湾の大学...
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2018年02月13日 練りきり    new

本日は練切の練習をしました。桜と玉菊を作りました。繊細な技術が必要となりますのでまだまだ練習が必要です。  ...
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2018年02月13日 修学旅行2日目 願いを込めてnew

午後は、九份〜十份の見学です。九份は千と千尋で有名ですね、 十份では願いを  ランタンに書いて 空に飛ばしました。きっと...
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2018年02月13日 修学旅行2日目 実習new

ホテルの朝食はビュッフェです。 台湾の朝です。晴れで清々しいです。 さぁ いよいよ実習です。現地スタッフからは英語、中国...
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2018年02月13日 ホテル到着 製菓衛生師コース&調理科new

アンバサダーホテルに到着。 ホテルの雰囲気、ホテルマンの笑顔対応、などよい勉強として5日間体験しましょう。 リーダーミィ...
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2018年02月12日 修学旅行第一日目終了 製菓衛生師コース・調理科2年生

空港から中世記念堂・台湾料理・スーパーマーケット・アンバサダーホテルへ。 市内のバイクの多さにびっくり。   ...
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2018年02月12日 修学旅行 第一日目 台湾着 製菓衛生師コース・調理科2年生

全員 台湾到着! 初飛行機体験で緊張した生徒がいましたが 機内食を美味しく食べて、元気よく到着。台湾は今週 旧正月でにぎ...
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2018年02月12日 修学旅行 第一日目 成田発 製菓衛生師コース・調理科2年生

成田空港到着しました。 初めての出国手続きなど 緊張の生徒たち。 製菓衛生師コース&調理科 出発です。 &nbs...
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2018年02月09日 修学旅行最終打ち合わせ  製菓衛生師コース・調理科2年生

今日は、修学旅行最終打ち合わせです。 日本旅行の方々、看護師さん、と参加生徒全員が顔合わせしました。 初めての海外旅行の...
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2018年02月09日 ビスロール・食パン   1年製菓

本日はビスロール・食パンを作りました。ビスロールは2回に分けて作りました。外気温が低くてなかなか発酵しないので手際よくや...
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2018年02月07日 ラング・ド・シャ・エンゼルケーキ 1年製菓

本日はラング・ド・シャ・エンゼルケーキです。本日は卵白をメインに使用した洋菓子です。ラング・ド・シャは細長い形をしたお菓...
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コース概要

現在、東日本(北海道を除く)の高校で、本校だけのこのコース。製菓実習は、和菓子、洋菓子、パン等のバラエティに富んだ内容です。パティシエや菓子職人になりたい、パン屋になりたい、そんな想いを持つ仲間とともに学べる環境があります。国家試験「製菓衛生師」試験合格を目標に日々勉強しています。

取得目標資格

  • 製菓衛生師(国家資格)
  • 料理検定
  • 菓子検定
  • 食品衛生責任者

主な進路

【進学先】

桐生大学短期大学部、エコール辻 東京、大宮スイーツ&カフェ専門学校、東日本製菓調理技術専門学校 他

【就職先】

山崎製パン㈱、浅野屋、洋菓子店ナランハ、ブロート クーヘン、相模屋食料㈱

 

コース紹介ムービー

※ムービーが上手く再生されない方は、こちらからダウンロードしてご覧ください。

 

教員からのメッセージ

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■製菓衛生師コース担当教員 堤 治朗

専門講師による和菓子・洋菓子・パンなどの実習をグループで行います。専門教科では、衛生学・法学・食品学などの知識も学習。早期に自分の道を決めた努力家たちが、濃密な毎日を送っています。社会から必要とされる人間教育を中心に据え、①社会性②知識③資格を身につけることに力を注ぎます。在学中(3年生) の国家試験( 製菓衛生師) 合格を目指し、同じ夢を持った仲間たちが切磋琢磨。卒業後は、在学中に学んだ知識・技術、そしてバイタリティを糧に、プロフェッショナルを目指してほしい。

 

在校生からメッセージ

普通教科を学びつつ、他では学べない製菓衛生師になるための専門的な教科を学習できるのが魅力。実際にお店を開いている先生方からの指導や体験談はとても貴重です。好きなことに打ち込め充実した高校生活を送っています。食べた人を幸せにできるようなお菓子をつくれるようになりたいですね。

 

桐生第一高等学校出身の先輩パティシエ

先輩パティシエ

■ パティスリー キュイドール(桐生市)
オーナーパティシエ 能澤 英夫さん (普通科 昭和63年度卒)
高校卒業時に製菓の専門学校へ進学、都内の洋菓子店で修行を積み地元である桐生に夢であった自分のお店『キュイドール』をオープンしました。来年度より桐一に製菓衛生師コースが新設されるとのことですが(2013年取材当時)、パティシエを夢見る生徒さんにとっては、私で例えるなら2年間の専門学校期間を短縮して夢実現への近道が出来ますね。誕生日やブライダルなど、ケーキはお祝い事に欠かせない品。パティシエは、自分の作ったお菓子でお客様が笑顔になり喜んでいただける素敵な仕事だと思います。皆さんも3年間、桐一で学んでいただき夢を実現させてください。私自身、桐一で学んだ3年間の経験が今でも役に立っています。

 

授業風景

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