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普通科 製菓衛生師コース

製菓衛生師コースのBLOG

2017年06月21日 栗饅頭 1年製菓・実習技術指導 2年製菓new

   そろそろ学期末となります。製菓衛生師コースも技術の確認のため師範の先生方に指導していただく事が多くなりました。一年...
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2017年06月16日 フランスパン 2年製菓

6月15日 今日はフランパンです。生地作りは簡単にできますが、発酵した後のパンの形成がとても難しく、一つ一つアドバイスを...
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2017年06月14日 利休饅頭(1年製菓)&ムース(2年製菓)

6月13日 一年生は和菓子の実習です。この名前は千利休の名に因んで名づけられた饅頭で、茶会の際、お茶請けとして出されたこ...
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2017年06月12日 伝統のカレーパン 2年製菓

  今日は実習の中でも大好評の1つ。カレーパンです。製菓実習では火を使う調理方法は少なく、今回の揚げる実習も大切な一つと...
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2017年06月12日 一瞬も見逃すな 2製菓

  製菓実習の空気はシーンと静かです。なぜならば師範の先生の一言・動作を聞き漏らさず、目で追う授業だからです。...
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2017年06月08日 上用饅頭(1年製菓)とラングドシャ(2年製菓)

  本日は和菓子と洋菓子を作りました。和菓子は関東と関西で作り方や原材料が違います。一年生はまだ手順が解らず遅くなってし...
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2017年06月05日 スマイルパーク参加 製菓衛生師コース&調理科

 今日は伊勢崎市にあるショッピングモール・スマークにて『スマイルパーク』桐生第一高校・未来につながる体験学習に製菓衛生師...
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2017年06月05日 いつも使わせていただいて・・・

6月3日は毎年桐生市西地区清掃の日です。普段 登校している道やグラウンドなどを地域住民の皆様と草むしり、ゴミ拾いに製菓衛...
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2017年06月05日 すべては学ぶことから、始まる・・・

  今日(6/2)は製菓関係の専門学校で学んでいる卒業生が来校し、現在の状況について報告がありました。『高校三年間は早く...
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2017年06月05日 sugar butter topping 1年製菓

今日は sugar butter toppingを作りました。前回のメロンパンの応用です。外見がサクサクで中身がしっとり...
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2017年06月01日 あんドーナツ 2年製菓

今回はドーナツの応用であんドーナツを作りました。いつも和菓子であんこを、おもちで包む感じでやりました。とても綺麗なきつね...
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2017年06月01日 イングリッシュ・スコーン2年製菓 & cup cake1年製菓

気温の上昇で実習室も高温となり、食材管理とバターなどが室温で溶けてしまうので大変な実習時期となりました。2年生はイングリ...
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2017年05月26日 1年製菓衛生師コース:『メロンパン』

メロンパンは関東と関西では名称や形が違います。 関東では丸形で『メロンパン』と呼ばれており、関西ではラグビーボール型で『...
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2017年05月23日 1・2年製菓衛生師コース:『パンの基本原型』『Sables』『チーズケーキ』

1年製菓衛生師コース『パンの基本原型』 丸めパン→ドックパン→バターロール 生地との戦い・・・パンの生地に触れて一ヶ月の...
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2017年05月10日 1年製菓&調理科:『静と動』

一年生として入学一ヶ月が経ちました。 実習授業も毎回学ぶ事が多い毎日です。 製菓衛生師コースと調理科の実習は作るものは違...
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2017年05月09日 2年製菓衛生師コース:『オムレット・オ・フレーズ』

今日は卒業した先輩たちの感想です。 『オムレットだからオムレツと何か関係があるのかなと思いながら実習しましたが、完成した...
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2017年05月09日 1年製菓衛生師コース:『製菓衛生師 専門教科』

一年生も一ヶ月が過ぎ、製菓専門教科の重要ポイントも少しずつ理解してきました。 製菓衛生師コース・調理科は実習以外も専門教...
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2017年05月09日 1年製菓衛生師コース:『発酵』

今日は丸めパンを作成しました。 基本的技術の練習ですが、この基本をしっかり身につけて応用作品とります。...
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2017年05月02日 2年製菓衛生師コース:『タルトショコラ』

4月28日(金)のタルトはラム酒を入れて風味を出し、また食べた時の口当たりを良くするためにゆっくり丁寧に作りました。 シ...
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2017年04月28日 2年製菓衛生師コース:『イーストドーナツ』

4月27日(木)の実習はイーストドーナツです。 いつものパンの分量、作り方が違うので師範の先生から細かく説明しました。 ...
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コース概要

平成26年度からスタート。現在、東日本( 北海道を除く) の高校で、このコースを持つのは本校だけです。3年次在学中に製菓衛生師国家試験を受験し、合格すれば製菓衛生師の資格を取得できます。製菓実習は、和菓子、洋菓子、パン等のバラエティに富んだ内容です。

コース紹介ムービー

※ムービーが上手く再生されない方は、こちらからダウンロードしてご覧ください。

 

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■製菓衛生師コース担当教員 堤 治朗

専門講師による和菓子・洋菓子・パンなどの実習をグループで行います。専門教科では、衛生学・法学・食品学などの知識も学習。早期に自分の道を決めた努力家たちが、濃密な毎日を送っています。社会から必要とされる人間教育を中心に据え、①社会性②知識③資格を身につけることに力を注ぎます。在学中(3年生) の国家試験( 製菓衛生師) 合格を目指し、同じ夢を持った仲間たちが切磋琢磨。卒業後は、在学中に学んだ知識・技術、そしてバイタリティを糧に、プロフェッショナルを目指してほしい。

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プロのパティシエになるために
早期スタートで実力を蓄える。

普通教科を学びつつ、他では学べない製菓衛生師になるための専門的な教科を学習できるのが魅力。実際にお店を開いている先生方からの指導や体験談はとても貴重です。好きなことに打ち込め充実した高校生活を送っています。食べた人を幸せにできるようなお菓子をつくれるようになりたいですね。

■製菓衛生師コース 3年 佐藤 夢華さん

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製菓衛生師コース3年 一週間のカリキュラム例

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コースデータ

  • 定員1学年30名(男女共学)
  • 特別教育課程による1年次からコース編成
  • 3年次に製菓衛生師国家試験の受験が可能
  • 衛生的な見地から男子の頭髪は、短いスポーツ刈です

取得目標資格

  • 製菓衛生師
  • 料理検定
  • 菓子検 
  • 食品衛生責任者 他

進学実績

桐生大学をはじめ家政系、栄養系の大学、短大、専門学校

就職実績

群馬県内外の有名ホテル、洋菓子店、和菓子店をイメージしています。優秀な卒業生が出せるようスタッフ一同、プロフェッショナルな指導を続けています。

桐生第一高等学校出身の先輩パティシエ

先輩パティシエ

■ パティスリー キュイドール(桐生市)
オーナーパティシエ 能澤 英夫さん (普通科 昭和63年度卒)
高校卒業時に製菓の専門学校へ進学、都内の洋菓子店で修行を積み地元である桐生に夢であった自分のお店『キュイドール』をオープンしました。来年度より桐一に製菓衛生師コースが新設されるとのことですが(2013年取材当時)、パティシエを夢見る生徒さんにとっては、私で例えるなら2年間の専門学校期間を短縮して夢実現への近道が出来ますね。誕生日やブライダルなど、ケーキはお祝い事に欠かせない品。パティシエは、自分の作ったお菓子でお客様が笑顔になり喜んでいただける素敵な仕事だと思います。皆さんも3年間、桐一で学んでいただき夢を実現させてください。私自身、桐一で学んだ3年間の経験が今でも役に立っています。

桐生市内の商店街とのコラボレーション企画『ケーキイラストコンクール』

CakeIllustrationContest2016
(平成28年9月26日(月)~10月2日(日) 桐生ガスプラザ・ギャラリー2Fで開催)

桐生中央商店街 振興組合と製菓衛生師コースのコラボレーションにより企画された『ケーキイラストコンクール』を毎年9月に開催しています。
優秀賞と最優秀賞作品はプロのパティシエの手によって本物のケーキとなり展示されます。そして同じケーキを後日、指定された日に受け取れるという企画です。
平成28年9月に行われた『第4回ケーキイラストコンクール』では、高校生以下の方を応募対象者として「あなたが大切な人に贈りたい誕生日ケーキ」をイメージしたデザイン画を募集し、なんと約500点以上の作品が集まりました。

授業風景

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