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調理科

調理科のBLOG

2017年04月28日 3年調理科:『カレー2』new

こんにちは。前回とメンバーを入れ替え、27日(木)は2回目のカツカレーを作りました。 作り手が変わると味も違い、生徒同士...
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2017年04月25日 2年調理科:『じっくり コトコト』new

今日は牛バラ肉をブイヨンで煮込み、手作りのブラウンルーでとろみをつけたブラウンシチューを作りました。 ポイントは我慢する...
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2017年04月25日 3年調理科:『ステップ・アップ』new

3年生は和食を作りました。 赤飯・赤魚・五色漬け・ひき茶饅頭です。 魚の霜降り、包餡、赤飯の振り水などポイントがたくさん...
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2017年04月24日 2年調理科:『いまが旬』

今日は筍をまるごと使用したメニューを作りました。 姫皮・穂先・根本とそれぞれの部位を生かしたメニューです。 また旬の食材...
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2017年04月21日 3年調理科:『大量炊事』

今日の総合調理実習では大量炊事を行いました。 15人程度で40食のカレー、サラダ、グラタンを作りました。 慣れない大きな...
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2017年04月20日 1年調理科:『包丁デビュー』

4月19日(水)から基礎基本の授業が始まりました。 プロの調理師になるべく大切な事です。 生徒へは『愛情をもって包丁と向...
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2017年04月19日 3年調理科:『チキンソティーポルトガル風 生野菜のイチゴソース和え』

4月18日(火)はチキンソテーの調理でフランベという技術を教えました。 三年生になって新しい班となり緊張感の実習でした。...
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2017年04月19日 2年調理科:『焼きそば』

焼きそばと言えば、ソース焼きそばをイメージすることが多いと思いますが、今回は『什錦炒麺』シーチンチャオミェン 五目焼きそ...
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2017年04月17日 2年調理科:『かつどん』

本日の実習は『かつどん・なます・お吸い物』です。 カツのおいしい揚げ方、割り下地についての勉強です。   調理科、製菓衛...
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2017年04月13日 3年調理科:『真剣』

今日の総合調理実習は調理機械の説明からです。 限られた時間で大量に作り上げるためには、機械利用をしっかり学び衛生・事故が...
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2017年04月12日 2年調理科『2年調理はイタリアン』

4月11日(火)の調理科2年生実習は『ボンゴレ・ロッソ』です。 そろそろアサリの季節ですね。 ロッソというのはイタリア語...
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2017年01月20日 調理科3年生 卒業制作

調理科3年生が卒業制作を行いました。今までの集大成ということで、様々なジャンルのおいしそうな料理が出来上がりました。  ...
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2016年12月21日 創作デザートでおもてなしをしました。

久しぶりのブログ更新です。 昨日、台湾の高校生が日本への研修旅行で本校に来校しました。本校の様々なコースを体験しました。...
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2016年11月15日 調理部が第9回「熱血!高校生販売甲子園」に参加します!

11月19日(土)と20日(日)の両日、高崎市で第9回「熱血!高校生販売甲子園」が開催されます。高校生販売甲子園とは、生...
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2016年11月14日 調理科「かかあ天下とぐんまの絹物語in桐生」でオリジナルスープを配布

調理科有志5名が群馬県、桐生市、上毛新聞主催「かかあ天下とぐんまの絹物語in桐生」で桐生市をイメージしたスープを無料配布...
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2016年10月12日 調理科3年生が大量炊事をしました。

調理科では3年生になると「大量炊事」という実習をしています。 大量炊事は、普段の調理実習とは違い、少人数で大量の食事を作...
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2016年10月11日 調理科1年生が調理実習をしました。

毎週火曜日は、1年生の調理実習をしています。 今日のメニューは、五目ちらしずし、すまし汁、フルーツ寄せでした。 入学から...
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2016年10月07日 乾燥パスタを作りました 第二弾

2年生の実習で生パスタを作り、ボロネーゼというミートソースで仕上げました。 生徒たちも生パスタのもちもちした食感がとても...
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2016年10月03日 先日作った乾燥パスタで「かぼちゃのカルボナーラ」

調理科の授業では、先日作った乾燥パスタを使い、また1品作りました。「かぼちゃのカルボナーラ」です。 玉ねぎ、ベーコンを炒...
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2016年09月26日 調理科3年実習 乾燥パスタ『フィットチーネ』も

先日、調理科三年生の調理実習で、「ラビオリ」という詰め物入りのパスタを作りました。 パスタ生地を自分たちで打つのですが、...
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コース概要

群馬県内唯一の高校における調理師養成施設。卒業と同時に調理師免許が無試験で取得できるところが大きな強みの一つです。授業内容は日本料理( 和食)、西洋料理( フレンチ・イタリアン・他)、中華料理、パン等を学ぶ調理実習をはじめ、調理・衛生・栄養・食品等に関する専門教科の学習を進めていきます。

コース紹介ムービー

※ムービーが上手く再生されない方は、こちらからダウンロードしてご覧ください。

 

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■調理科担当教員 渡邊 純二

3年間同じクラスで同じ目標を持った仲間たちとの調理実習を通じて生まれる団結力が自慢です。調理師免許の取得はもちろんですが、きちんとした挨拶や礼儀、社会人として当たり前の基本的な生活習慣を身につけることも目標としています。それが就職時に役立つはずです。週2回の調理実習では、包丁の使い方などの基本から始まって、和・洋・中などの各種料理をつくり、役割分担やリーダーシップも習得。しっかりとした目標を持った上で3年間真剣に取り組めば、大きく成長できるでしょう。

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和洋中と多彩な調理実習を通して
調理の腕を磨き、基礎力を鍛える。

調理師としての知識・技術など初めて学ぶことばかりですが、とても楽しく勉強できます。グループに分かれて取り組む調理実習では、自主性を重視し仲間と協力しながら調理の腕を磨き自信もアップ。進学でも就職でも一歩先に進めるのが魅力。繊細な和食の世界に進み、有名店で腕を振るうのが夢です。

■調理科 2年 小林 航太郎さん

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調理科2年 一週間のカリキュラム例

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コースデータ

  • 定員1学年40名(男女共学)
  • 特別教育課程による1年次からのコース編成
  • 衛生的な見地から男子の頭髪は、短いスポーツ刈りです

取得目標資格

  • 調理師
  • 食育インストラクター
  • 技術考査
  • 料理検定
  • 菓子検定
  • 食品衛生責任者

進学実績

桐生大学、東洋大学、聖徳大学、実践女子大学、淑徳大学、京都女子大学、東京家政学院大学、東京農業大学 その他

就職実績

㈱つばめ、㈱F&F、㈱美濃吉、社会福祉法人広済会、協同組合足利給食センター、医療法人社団 東郷会、日清医療食品株式会社、HRTニューオータニ㈱、銀座アスター、㈱筑紫樓、㈲オフィス アルティザン、㈱美喜仁、㈱串の坊、㈱オリジンフーズ、㈱浅野屋、㈱日向屋、医療法人社団松嶺会 冨士ヶ丘病院、社会福祉法人 誠光会 その他

授業風景

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