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調理科

調理科のBLOG

2017年10月16日 修学旅行保護者説明会 2年製菓・調理new

先日、二年生が来年予定されている修学旅行の保護者説明会が開催されました。土曜日のお忙しい中ご来校いただきありがとうござい...
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2017年10月11日 ブイヤベース・ブリオッシュ・ブラマンジェ 3年調理科new

ブイヤベースは世界三大スープとも言われ、サフランをふんだんに使用し魚介類の出汁とサフランの香りがより相乗効果となっていま...
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2017年10月11日 エビフライ・オニオングラタン 2年調理科new

エビフライの衣はプレーンとアレンジを加えた黒ごま、パセリミックス、食感サクサクのコーンフレークです。 オニオングラタンス...
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2017年10月11日 第三回オープンスクール ご参加ありがとうございました。new

第3回オープンスクールが開催されました。受験生は進路選択の参考となる体験型オープンスクールです。     また 参加して...
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2017年10月06日 2年後の自分について進路ガイダンス 製菓・調理科

現在 中間テスト期間中ですが、今日は一年生の進路ガイダンスです。二年後の進路に向けての準備として生徒たちは講師の先生方か...
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2017年10月05日 ついに参戦! ウマいもん合戦へ 調理部

本校には、放課後活動している調理部があります。多くの生徒は調理科生徒と製菓衛生師コースの生徒です。昨年までは高崎市で実施...
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2017年10月05日 あと2日 受付中  調理科

調理科のオープンスクールは  ボロネーゼです。 あと少し 空きがあります。 ぜひお待ちしています。   受付中...
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2017年10月04日 ボロネーゼ 2年調理

中間テスト中ですが、調理科はテスト終了後、実習授業があります。今日はパスタマシンという器具を使って手打ちでパスタを作りま...
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2017年10月03日 カスタード プリン 1年調理科

今回はカスタードプリンです。たかがプリン、されどプリン。シンブルだからこそ奥が深いレシピです。今日は蒸し器で作ったため火...
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2017年10月02日 春巻き・焼売  2年調理科

点心の定番の春巻き・焼売です。今回は春巻きにアレンジを加え薄焼き卵を春巻きの皮にして具を包み揚げました。 薄焼き卵がしっ...
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2017年10月02日 あとわずかです。 第三回オープスクール受付中

  今回の実習で作る『ボロネーゼ』です。           &nbs...
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2017年09月29日 練習あるのみ  一年調理科

今日はニョッキとキャロットグラッセを作りました。はじめてのシャトーむきです。上達は沢山練習するしかありません。大胆さと繊...
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2017年09月27日 栗ごはんと鯵の塩焼き  3年調理科

  今日は栗ごはんと鯵の塩焼きです。ごはんの炊き具合がポイントです。塩焼きは串刺しが『鯵が泳いでいるように生き生きと刺す...
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2017年09月26日 ナポリタン 1年調理

今日は一年調理の実習ではナポリタンを作りました。前日からゆでておいた麺を使用することによってモチモチとした食感になります...
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2017年09月25日 若鶏のパン屋風   3年調理

今日は若鶏のパン屋風、人参のサラダ、カルピスグミ、蕪とエンタイブのコンポゼを作りました。人参とオレンジ、エンダイブとおろ...
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2017年09月22日 フレンチ弁当 3年調理

生徒のオリジナル献立。第二回は『一番やさしいフレンチ弁当』を作りました。フランスの伝統料理を組み入れたお弁当で気軽にフレ...
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2017年09月20日 チキンドリア2年調理・カニクリームコロッケ&ベーグル3年調理

チキンドリアといえば洋食の定番です。西洋料理と思われがちですが実は日本発祥の料理です。桐生第一高校ではバターライスにホワ...
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2017年09月20日 ついにこの日が!!・・・特別見学会 

          今日はいつものオープンスクールとは違う『特別見学会』です。具体的に授業内容について詳しく説...
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2017年09月15日 韓国料理 3年調理

3年調理は総合調理実習ではオリジナルの献立作りを行います。生徒たちが一学期に立てた献立を実際に作りました。 イメージ通り...
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2017年09月14日 バターロール&クリームシチュー そしてお惣菜パン  1年調理科

  1年生はバターロール・クリームシチュー・サラダを作りました。調理科でも年に数回パンを作ります。普段何気なく食べている...
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コース概要

群馬県内唯一の高校における調理師養成施設。卒業と同時に調理師免許が無試験で取得できるところが大きな強みの一つです。授業内容は日本料理( 和食)、西洋料理( フレンチ・イタリアン・他)、中華料理、パン等を学ぶ調理実習をはじめ、調理・衛生・栄養・食品等に関する専門教科の学習を進めていきます。

コース紹介ムービー

※ムービーが上手く再生されない方は、こちらからダウンロードしてご覧ください。

 

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■調理科担当教員 渡邊 純二

3年間同じクラスで同じ目標を持った仲間たちとの調理実習を通じて生まれる団結力が自慢です。調理師免許の取得はもちろんですが、きちんとした挨拶や礼儀、社会人として当たり前の基本的な生活習慣を身につけることも目標としています。それが就職時に役立つはずです。週2回の調理実習では、包丁の使い方などの基本から始まって、和・洋・中などの各種料理をつくり、役割分担やリーダーシップも習得。しっかりとした目標を持った上で3年間真剣に取り組めば、大きく成長できるでしょう。

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和洋中と多彩な調理実習を通して
調理の腕を磨き、基礎力を鍛える。

調理師としての知識・技術など初めて学ぶことばかりですが、とても楽しく勉強できます。グループに分かれて取り組む調理実習では、自主性を重視し仲間と協力しながら調理の腕を磨き自信もアップ。進学でも就職でも一歩先に進めるのが魅力。繊細な和食の世界に進み、有名店で腕を振るうのが夢です。

■調理科 2年 小林 航太郎さん

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調理科2年 一週間のカリキュラム例

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コースデータ

  • 定員1学年40名(男女共学)
  • 特別教育課程による1年次からのコース編成
  • 衛生的な見地から男子の頭髪は、短いスポーツ刈りです

取得目標資格

  • 調理師
  • 食育インストラクター
  • 技術考査
  • 料理検定
  • 菓子検定
  • 食品衛生責任者

進学実績

桐生大学、東洋大学、聖徳大学、実践女子大学、淑徳大学、京都女子大学、東京家政学院大学、東京農業大学 その他

就職実績

㈱つばめ、㈱F&F、㈱美濃吉、社会福祉法人広済会、協同組合足利給食センター、医療法人社団 東郷会、日清医療食品株式会社、HRTニューオータニ㈱、銀座アスター、㈱筑紫樓、㈲オフィス アルティザン、㈱美喜仁、㈱串の坊、㈱オリジンフーズ、㈱浅野屋、㈱日向屋、医療法人社団松嶺会 冨士ヶ丘病院、社会福祉法人 誠光会 その他

授業風景

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