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調理科

調理科のBLOG

2017年06月23日 レストラン シュミレーション実習 3年調理new

料理班・サービス班・お客様班に分かれ実践をイメージした実習を三年生が行いました。メニューはハンバーグとチキンソテーのプリ...
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2017年06月21日 若鶏の煮込みボルドー風 3年調理・揚げ出し豆腐 2年調理new

  現在調理科では、ビデオカメラを使用して師範の先生方の手先をモニターで見て研究する実習方法を授業に取り組んで...
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2017年06月16日 集団調理 3年調理

集団調理にも徐々に慣れ、スムーズに料理を作ることができるようになりました、次回からはサービス実習を行います。実習・サービ...
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2017年06月12日 ミラノ風 2年調理

  今日(6月9日)の実習はミラノ風カツレツです。 パン粉にパルミジャーノを入れチーズの香りを楽しみながら食べるとおいし...
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2017年06月05日 スマイルパーク参加 製菓衛生師コース&調理科

 今日は伊勢崎市にあるショッピングモール・スマークにて『スマイルパーク』桐生第一高校・未来につながる体験学習に製菓衛生師...
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2017年06月05日 いつも使わせていただいて・・・

6月3日は毎年桐生市西地区清掃の日です。普段 登校している道やグラウンドなどを地域住民の皆様と草むしり、ゴミ拾いに製菓衛...
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2017年06月05日 から揚げ弁当 3年調理

今日は集団給食でから揚げ弁当を作りました。食材の配置と蓋を開けた時の色合いなど考えて作りました。   &nbs...
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2017年06月01日 暑い夏に!2年調理

レモネードを作りました。はちみつ、レモンを切って そして漬け込みました。炭酸で割るとレモンスカッシュです。これからの暑い...
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2017年06月01日 the スピード 3年調理

今が旬の鰹です。各班一尾を丁寧に捌いていきます。できるだけロスを少なく手早く捌かないと鮮度が落ちてしまいます。スピード勝...
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2017年05月26日 1・3年調理科:『いよいよ今日から』『クセも持ち味』

1年調理科『いよいよ今日から』 入学してから約一ヶ月、だし汁を取ったり、きゅうりの小口切りの練習を重ねてきましたが、いよ...
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2017年05月23日 3・2・1年調理科:『彩』『棒棒鶏麺』『練習あるのみ』

3年調理科『彩』 鶏肉のポアレ・オレンジソースがけ、カネロニ、お米のサラダ どの料理も盛り付けまで気を使い彩を意識してみ...
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2017年05月17日 2・3年調理科:『天津飯』『ポールアラコルドンブル』

5月16日(火) 2年調理科 中華料理屋さんで良く見る天津飯ですが、中国料理ではなく、日本で考案された料理です。(諸説あ...
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2017年05月10日 1年製菓&調理科:『静と動』

一年生として入学一ヶ月が経ちました。 実習授業も毎回学ぶ事が多い毎日です。 製菓衛生師コースと調理科の実習は作るものは違...
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2017年05月09日 2年調理科:『ポタージュ・サンジェルマンとライスコロッケ』

だんだん暑くなってきましたね。 そんな暑さにも負けず一生懸命実習に取り組みました。 ポタージュ・サンジェルマンとはグリー...
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2017年05月09日 3年調理科:『エビマヨ』

沙律明蝦・粉絲青梗菜・桃酥・珍珠蝦丸の4品を作りました。 沙律明蝦とは、えびのマヨネーズ和えで、隠し味にマンゴーピュレを...
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2017年05月08日 3年調理科:『お客様のために』

5月2日(火)は、ビビン麺と豚カルビの煮付けとカクテキを作りました。 3年生では、調理をするだけでなくしっかりとコミュニ...
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2017年04月28日 3年調理科:『カレー2』

こんにちは。前回とメンバーを入れ替え、27日(木)は2回目のカツカレーを作りました。 作り手が変わると味も違い、生徒同士...
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2017年04月25日 2年調理科:『じっくり コトコト』

今日は牛バラ肉をブイヨンで煮込み、手作りのブラウンルーでとろみをつけたブラウンシチューを作りました。 ポイントは我慢する...
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2017年04月25日 3年調理科:『ステップ・アップ』

3年生は和食を作りました。 赤飯・赤魚・五色漬け・ひき茶饅頭です。 魚の霜降り、包餡、赤飯の振り水などポイントがたくさん...
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2017年04月24日 2年調理科:『いまが旬』

今日は筍をまるごと使用したメニューを作りました。 姫皮・穂先・根本とそれぞれの部位を生かしたメニューです。 また旬の食材...
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コース概要

群馬県内唯一の高校における調理師養成施設。卒業と同時に調理師免許が無試験で取得できるところが大きな強みの一つです。授業内容は日本料理( 和食)、西洋料理( フレンチ・イタリアン・他)、中華料理、パン等を学ぶ調理実習をはじめ、調理・衛生・栄養・食品等に関する専門教科の学習を進めていきます。

コース紹介ムービー

※ムービーが上手く再生されない方は、こちらからダウンロードしてご覧ください。

 

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■調理科担当教員 渡邊 純二

3年間同じクラスで同じ目標を持った仲間たちとの調理実習を通じて生まれる団結力が自慢です。調理師免許の取得はもちろんですが、きちんとした挨拶や礼儀、社会人として当たり前の基本的な生活習慣を身につけることも目標としています。それが就職時に役立つはずです。週2回の調理実習では、包丁の使い方などの基本から始まって、和・洋・中などの各種料理をつくり、役割分担やリーダーシップも習得。しっかりとした目標を持った上で3年間真剣に取り組めば、大きく成長できるでしょう。

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和洋中と多彩な調理実習を通して
調理の腕を磨き、基礎力を鍛える。

調理師としての知識・技術など初めて学ぶことばかりですが、とても楽しく勉強できます。グループに分かれて取り組む調理実習では、自主性を重視し仲間と協力しながら調理の腕を磨き自信もアップ。進学でも就職でも一歩先に進めるのが魅力。繊細な和食の世界に進み、有名店で腕を振るうのが夢です。

■調理科 2年 小林 航太郎さん

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調理科2年 一週間のカリキュラム例

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コースデータ

  • 定員1学年40名(男女共学)
  • 特別教育課程による1年次からのコース編成
  • 衛生的な見地から男子の頭髪は、短いスポーツ刈りです

取得目標資格

  • 調理師
  • 食育インストラクター
  • 技術考査
  • 料理検定
  • 菓子検定
  • 食品衛生責任者

進学実績

桐生大学、東洋大学、聖徳大学、実践女子大学、淑徳大学、京都女子大学、東京家政学院大学、東京農業大学 その他

就職実績

㈱つばめ、㈱F&F、㈱美濃吉、社会福祉法人広済会、協同組合足利給食センター、医療法人社団 東郷会、日清医療食品株式会社、HRTニューオータニ㈱、銀座アスター、㈱筑紫樓、㈲オフィス アルティザン、㈱美喜仁、㈱串の坊、㈱オリジンフーズ、㈱浅野屋、㈱日向屋、医療法人社団松嶺会 冨士ヶ丘病院、社会福祉法人 誠光会 その他

授業風景

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