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調理科

調理科のBLOG

2017年12月08日 ポークピカタ・トマトサラダ・シュークリーム 3年調理科new

最近ではシューを料理として利用することもあるので調理科でもシュー生地を作りシュークリームにして見ました。 今年はすべての...
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2017年11月30日 基本と応用  1年調理科

ハヤシライスとチョコロールケーキとレタスの炒め物です。ハヤシライスは基本のブラウンルーも三回目なので、前回よりも上手に作...
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2017年11月30日 先輩ありがとう その②  

  先日先輩から頂いた野菜を天ぷらにしました。 人参はかき揚げにしたら、とても甘味がありました。海老いもはだし...
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2017年11月30日 我慢が成長へ 東坡肉 干魷魚清炒 玻璃明蝦 3年調理

東坡肉は皮付きの豚バラ肉をじっくり蒸し上げる料理ですが、学校では実習時間内で仕上げるため、2時間下茹でをしてから蒸しまし...
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2017年11月29日 牡蠣ごはん  2年調理科

  期末テスト中ですが、製菓・調理は実習授業です。 秋といえば牡蠣。 宮城県産の牡蠣をしようしました。 ふろふ...
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2017年11月27日 さぁ〜 台湾へ    二年生製菓・調理科

高校生活の一番思い出に残る・・・修学旅行が来年2月です。 事前学習として製菓・調理科の教室前廊下にパネルを作りました。ま...
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2017年11月27日 たらこスパゲティ   1年調理科

明日から試験ですが、一年生は実習でパスタを作りました。タラコスパゲッティはたらこに火が入りすぎるとあまり美味しくありませ...
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2017年11月27日 オムレツ   2年調理

洋食の定番で材料が卵とシンプルですがとろとろふあふあでとても難しいです。あと織り込みパイ生地はミルフィユなどに使用される...
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2017年11月25日 先輩ありがとうございます。 調理科

本日は、本校卒業生の小林 慶司さん(銀座・玉亭 料理長)がお店で契約している現地野菜(今治産、島根産、新潟産)を持ってき...
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2017年11月25日 今年最後のオープンスクール 

今年最後のオープンスクールです。 中学生・保護者の皆さま、中学校の先生方にはこの四回・特別見学会への参加、誠にありがとう...
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2017年11月12日 体験学習会 調理部

    臨時体験学習会で受験生の皆様には 調理部の体験をしていただきました。 調理部は調理科、製菓衛生師コース...
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2017年11月12日 食育インストラクター 三年調理科

三年生は食育インストラクターの勉強。有間先生から一日の食生活を図を使って生徒にわかりやすく授業していました。 高校生活も...
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2017年11月09日 愛情込めて 1年調理科

今日はつくね丼、月見すまし汁、蕪とレモンの即席漬け、コーヒー大福です。一年生では初めて一回の実習で4品作りました。大福生...
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2017年11月07日 上級学校見学会 大宮〜東京

今日は二年生の上級学校見学会です。朝パスに乗車し高速で大宮・東京へ 人間総合科学大学〜大宮スィーツカフェ専門学校とエコー...
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2017年11月06日 定員となりました。 第4回オープンスクール。

最後のオープンスクールが、参加定員となりました。 第1〜4回. そして特別見学会 すべてにおいて 事前申し込み者数が定員...
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2017年10月29日 ウマいもん合戦 なんと! 第3位

  初参加で、調理部が北関東ウマいもん合戦で 第3位の入賞しました。 一般のお店が多く参加した中 、調理部が第3位。  ...
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2017年10月28日 ウマいもん合戦 第一日目  調理部

今日はウマいもん合戦初日です、朝7時に集合してプロのお店の中で初参戦です。 肌寒い中 たくさんのお客さんが来場していただ...
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2017年10月27日 秋の味覚 三年調理科

秋の味覚の代表のりんごを使った料理です。練り込みタイプのパイ生地でアップルパイとロールキャベツを作りました。 卵を割った...
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2017年10月27日 実習再開 一年調理科

今日から調理実習の授業再開です。文化祭では一年生は中に入れる具を調理科らしいものにしたカレーパンを作りました。 今日の授...
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2017年10月27日 いよいよ明日 2017ウマいもん合戦 調理部参戦!

『桐生まゆコロ』で調理部が参戦します。 先週の文化祭の疲れをふきとばし、明日からの ウマいもん合戦に参戦します。 以前 ...
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コース概要

群馬県内唯一の高校における調理師養成施設。卒業と同時に調理師免許が無試験で取得できるところが大きな強みの一つです。日本料理、西洋料理、中華料理、パン等を学ぶ調理実習をはじめ、調理・衛生・栄養・食品等に関する専門教科を学びながら、同じ目標を持つ仲間と調理師としての道を目指しています。

取得目標資格

  • 調理師(国家資格)
  • 食育インストラクター
  • 技術考査
  • 料理検定
  • 菓子検定
  • 食品衛生責任者

主な進路

【進学先】

桐生大学、東洋大学、実践女子大学、淑徳大学、聖徳大学、桐生大学短期大学部、佐野短期大学

【就職先】

銀座アスター、山崎製パン㈱、和倉温泉 加賀屋、美濃吉、日清食品㈱ 他

 

コース紹介ムービー

※ムービーが上手く再生されない方は、こちらからダウンロードしてご覧ください。

 

教員からのメッセージ

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■調理科担当教員 渡邊 純二

3年間同じクラスで同じ目標を持った仲間たちとの調理実習を通じて生まれる団結力が自慢です。調理師免許の取得はもちろんですが、きちんとした挨拶や礼儀、社会人として当たり前の基本的な生活習慣を身につけることも目標としています。それが就職時に役立つはずです。週2回の調理実習では、包丁の使い方などの基本から始まって、和・洋・中などの各種料理をつくり、役割分担やリーダーシップも習得。しっかりとした目標を持った上で3年間真剣に取り組めば、大きく成長できるでしょう。

 

在校生からメッセージ

調理師としての知識・技術など初めて学ぶことばかりですが、とても楽しく勉強できます。グループに分かれて取り組む調理実習では、自主性を重視し仲間と協力しながら調理の腕を磨き自信もアップ。進学でも就職でも一歩先に進めるのが魅力。繊細な和食の世界に進み、有名店で腕を振るうのが夢です。

 

授業風景

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