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調理科

調理科のBLOG

2017年07月31日 夏休みのいろいろ① 製菓・調理

  夏休みとなり一週間がたちましたが、今日も学校に来ている3年生がいます。製菓衛生師コースでは教室で国家試験の...
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2017年07月27日 ご苦労さまでした『ピカピカ作戦』。 教室~実習室へ  

  夏休み恒例の『ピカピカ作戦』です。製菓・調理においては3S(整理・整頓・清掃)を基本に日々指導しています。...
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2017年07月25日 いよいよ海外へ 2年製菓・調理

2年生は、来年の台湾 修学旅行にむけてパスポート取得準備で旅行社から説明会がありました。何事も初めての事ですが間違わない...
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2017年07月18日 鯵の三枚おろし 2年調理

前回に引き続き鯵の三枚卸しです。お造りにするため前回よりも手早く綺麗に卸さなければなりません。...
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2017年07月18日 ビュッフェ形式  3年調理科

本日はビュッフェ形式で15品目を3年生が作りました。半分の人数でクラス分を作るため、一人ひとりが考えて料理しないといけま...
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2017年07月14日 ピラフ 1年調理 & 巻き寿司 3年調理

1年生はニンニクがガツンと効いたピラフを作りました。本校では炊飯器を使用せず、鍋でお米を炊いています。パラッとしたニンニ...
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2017年07月10日 テーブルマナー 1年調理

    今日は前橋市にある『朔詩舎』でテーブルマナー講習に行ってきました。 サービスの方から丁寧な説明をしていただき、真...
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2017年07月07日 サービス実習 3年調理

  今日はうどんでサービス実習を行いました。冷たい・温かいでオーダーを取り提供しました。三年生となるとスピードと手数も増...
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2017年07月07日 緊張の実技試験 1年調理

入学して2カ月半 授業中も放課後もきゅうりを切ってきました。いよいよ初めての実技テストです。牛刀できゅうりの小口切りをし...
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2017年07月05日 ロシア料理 3年調理 & 3枚卸し 2年調理

三年生はロシア料理のピロシキを作りました。生地の発酵具合の見極めや包み方など学ぶことが沢山ありました。二年生は鯵の三枚卸...
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2017年06月23日 レストラン シュミレーション実習 3年調理

料理班・サービス班・お客様班に分かれ実践をイメージした実習を三年生が行いました。メニューはハンバーグとチキンソテーのプリ...
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2017年06月21日 若鶏の煮込みボルドー風 3年調理・揚げ出し豆腐 2年調理

  現在調理科では、ビデオカメラを使用して師範の先生方の手先をモニターで見て研究する実習方法を授業に取り組んで...
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2017年06月16日 集団調理 3年調理

集団調理にも徐々に慣れ、スムーズに料理を作ることができるようになりました、次回からはサービス実習を行います。実習・サービ...
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2017年06月12日 ミラノ風 2年調理

  今日(6月9日)の実習はミラノ風カツレツです。 パン粉にパルミジャーノを入れチーズの香りを楽しみながら食べるとおいし...
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2017年06月05日 スマイルパーク参加 製菓衛生師コース&調理科

 今日は伊勢崎市にあるショッピングモール・スマークにて『スマイルパーク』桐生第一高校・未来につながる体験学習に製菓衛生師...
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2017年06月05日 いつも使わせていただいて・・・

6月3日は毎年桐生市西地区清掃の日です。普段 登校している道やグラウンドなどを地域住民の皆様と草むしり、ゴミ拾いに製菓衛...
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2017年06月05日 から揚げ弁当 3年調理

今日は集団給食でから揚げ弁当を作りました。食材の配置と蓋を開けた時の色合いなど考えて作りました。   &nbs...
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2017年06月01日 暑い夏に!2年調理

レモネードを作りました。はちみつ、レモンを切って そして漬け込みました。炭酸で割るとレモンスカッシュです。これからの暑い...
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2017年06月01日 the スピード 3年調理

今が旬の鰹です。各班一尾を丁寧に捌いていきます。できるだけロスを少なく手早く捌かないと鮮度が落ちてしまいます。スピード勝...
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2017年05月26日 1・3年調理科:『いよいよ今日から』『クセも持ち味』

1年調理科『いよいよ今日から』 入学してから約一ヶ月、だし汁を取ったり、きゅうりの小口切りの練習を重ねてきましたが、いよ...
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コース概要

群馬県内唯一の高校における調理師養成施設。卒業と同時に調理師免許が無試験で取得できるところが大きな強みの一つです。授業内容は日本料理( 和食)、西洋料理( フレンチ・イタリアン・他)、中華料理、パン等を学ぶ調理実習をはじめ、調理・衛生・栄養・食品等に関する専門教科の学習を進めていきます。

コース紹介ムービー

※ムービーが上手く再生されない方は、こちらからダウンロードしてご覧ください。

 

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■調理科担当教員 渡邊 純二

3年間同じクラスで同じ目標を持った仲間たちとの調理実習を通じて生まれる団結力が自慢です。調理師免許の取得はもちろんですが、きちんとした挨拶や礼儀、社会人として当たり前の基本的な生活習慣を身につけることも目標としています。それが就職時に役立つはずです。週2回の調理実習では、包丁の使い方などの基本から始まって、和・洋・中などの各種料理をつくり、役割分担やリーダーシップも習得。しっかりとした目標を持った上で3年間真剣に取り組めば、大きく成長できるでしょう。

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和洋中と多彩な調理実習を通して
調理の腕を磨き、基礎力を鍛える。

調理師としての知識・技術など初めて学ぶことばかりですが、とても楽しく勉強できます。グループに分かれて取り組む調理実習では、自主性を重視し仲間と協力しながら調理の腕を磨き自信もアップ。進学でも就職でも一歩先に進めるのが魅力。繊細な和食の世界に進み、有名店で腕を振るうのが夢です。

■調理科 2年 小林 航太郎さん

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調理科2年 一週間のカリキュラム例

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コースデータ

  • 定員1学年40名(男女共学)
  • 特別教育課程による1年次からのコース編成
  • 衛生的な見地から男子の頭髪は、短いスポーツ刈りです

取得目標資格

  • 調理師
  • 食育インストラクター
  • 技術考査
  • 料理検定
  • 菓子検定
  • 食品衛生責任者

進学実績

桐生大学、東洋大学、聖徳大学、実践女子大学、淑徳大学、京都女子大学、東京家政学院大学、東京農業大学 その他

就職実績

㈱つばめ、㈱F&F、㈱美濃吉、社会福祉法人広済会、協同組合足利給食センター、医療法人社団 東郷会、日清医療食品株式会社、HRTニューオータニ㈱、銀座アスター、㈱筑紫樓、㈲オフィス アルティザン、㈱美喜仁、㈱串の坊、㈱オリジンフーズ、㈱浅野屋、㈱日向屋、医療法人社団松嶺会 冨士ヶ丘病院、社会福祉法人 誠光会 その他

授業風景

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