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調理科

調理科のBLOG

2018年02月16日 台湾花漣地震救済義援金 製菓・調理new

今回の修学旅行では出発前に台湾の花漣で地震があり多くの方が大変な状況であります。 修学旅行滞在中に何かできることがないか...
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2018年02月16日 修学旅行  無事に帰国。製菓・調理new

本日、日本に帰国しました。 帰りのバスで担任先生よりこの体験を生かしましょう。 また、今の自分が幸せと気づきましょう。 ...
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2018年02月16日 さよならガイドさん。 製菓、調理new

  5日間お世話になりました。現地ガイドさんとのお別れです。いろいろな事を教えていただけました。無事に事前学習による知識...
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2018年02月16日 修学旅行 世界が待っている。製菓;調理科new

台湾では今日が旧正月です。 ホテルには、福を呼ぶ獅子舞が来ました。そのあと日本人料理人経営者  コウテツ・ヒデオさんが見...
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2018年02月16日 修学旅行 最後の夕食new

今年度の修学旅行は3つの目的を明確にして実施しました まず1つは「製菓・調理 実習」2つは「brother&si...
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2018年02月16日 修学旅行第4日目  午後new

午後は台湾の宗教について、龍山寺へ   三狭老街は古い町並みがとても印象的でした。         ...
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2018年02月16日 修学旅行第4日目 知識を深める 午前中new

修学旅行第4日目  いよいよ台湾見学 最終日です。 今朝も快晴☀ 気温20度で日差しが少し強いです。この修学旅行中は全て...
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2018年02月15日 修学旅行 第3日目 台湾のヴェネチアnew

午後は台湾のヴェネチアと言われる。淡水へ 台湾では今日が大晦日です。すごい人混みの中を通り過ぎると、 何か不思議な町並み...
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2018年02月15日 修学旅行第3日目 brother&sisternew

3日目の今日も晴台北は晴れです。 今年の修学旅行で大きな体験としてbrother&sisterです。 台湾の大学...
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2018年02月13日 修学旅行2日目 願いを込めてnew

午後は、九份〜十份の見学です。九份は千と千尋で有名ですね、 十份では願いを  ランタンに書いて 空に飛ばしました。きっと...
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2018年02月13日 修学旅行2日目 実習new

ホテルの朝食はビュッフェです。 台湾の朝です。晴れで清々しいです。 さぁ いよいよ実習です。現地スタッフからは英語、中国...
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2018年02月13日 ホテル到着 製菓衛生師コース&調理科new

アンバサダーホテルに到着。 ホテルの雰囲気、ホテルマンの笑顔対応、などよい勉強として5日間体験しましょう。 リーダーミィ...
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2018年02月12日 修学旅行第一日目終了 製菓衛生師コース・調理科2年生

空港から中世記念堂・台湾料理・スーパーマーケット・アンバサダーホテルへ。 市内のバイクの多さにびっくり。   ...
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2018年02月12日 修学旅行 第一日目 台湾着 製菓衛生師コース・調理科2年生

全員 台湾到着! 初飛行機体験で緊張した生徒がいましたが 機内食を美味しく食べて、元気よく到着。台湾は今週 旧正月でにぎ...
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2018年02月12日 修学旅行 第一日目 成田発 製菓衛生師コース・調理科2年生

成田空港到着しました。 初めての出国手続きなど 緊張の生徒たち。 製菓衛生師コース&調理科 出発です。 &nbs...
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2018年02月12日 製菓衛生師コース・調理科 修学旅行 台湾へ出発

さぁ〜 いよいよ 台灣へ 去年の夏休みから準備してきた修学旅行。  朝早くみんな元気よく集合しました。 保護者の皆様、先...
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2018年02月09日 三枚卸〜盛り付け    2年調理科

2年調理科は鯵の三枚おろしの実技試験と盛り付けの実技試験です。規定時間内にあじを三枚に綺麗におろし、評価!その後、綺麗に...
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2018年02月08日 世界を知る     1年調理科

世界を知る   1年調理科の食文化概論の授業の様子です。今日は班別学習でフランス、イタリア、スペイン、アメリカ料理を個人...
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2018年02月05日 体力 体力 体力   1年調理科

鍋振り練習です。男子も女子も関係なく中華鍋に押麦を入れて手首・腕・肩・全身を使っての練習です。 鍋振り練習 1年調理...
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2018年02月05日 調理科のスペシャリスト 渡邊先生    1年調理科

今回は先生紹介です。  一年生調理科担任の渡邊先生は調理実習をはじめ調理全体の授業を生徒にわかりやすく、時には調理技術の...
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コース概要

群馬県内唯一の高校における調理師養成施設。卒業と同時に調理師免許が無試験で取得できるところが大きな強みの一つです。日本料理、西洋料理、中華料理、パン等を学ぶ調理実習をはじめ、調理・衛生・栄養・食品等に関する専門教科を学びながら、同じ目標を持つ仲間と調理師としての道を目指しています。

取得目標資格

  • 調理師(国家資格)
  • 食育インストラクター
  • 技術考査
  • 料理検定
  • 菓子検定
  • 食品衛生責任者

主な進路

【進学先】

桐生大学、東洋大学、実践女子大学、淑徳大学、聖徳大学、桐生大学短期大学部、佐野短期大学

【就職先】

銀座アスター、山崎製パン㈱、和倉温泉 加賀屋、美濃吉、日清食品㈱ 他

 

コース紹介ムービー

※ムービーが上手く再生されない方は、こちらからダウンロードしてご覧ください。

 

教員からのメッセージ

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■調理科担当教員 渡邊 純二

3年間同じクラスで同じ目標を持った仲間たちとの調理実習を通じて生まれる団結力が自慢です。調理師免許の取得はもちろんですが、きちんとした挨拶や礼儀、社会人として当たり前の基本的な生活習慣を身につけることも目標としています。それが就職時に役立つはずです。週2回の調理実習では、包丁の使い方などの基本から始まって、和・洋・中などの各種料理をつくり、役割分担やリーダーシップも習得。しっかりとした目標を持った上で3年間真剣に取り組めば、大きく成長できるでしょう。

 

在校生からメッセージ

調理師としての知識・技術など初めて学ぶことばかりですが、とても楽しく勉強できます。グループに分かれて取り組む調理実習では、自主性を重視し仲間と協力しながら調理の腕を磨き自信もアップ。進学でも就職でも一歩先に進めるのが魅力。繊細な和食の世界に進み、有名店で腕を振るうのが夢です。

 

授業風景

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