高校卒業時に調理師免許が取得できます。授業は、主要5教科のほか専門教科を学びます。なかでも調理実習に力を入れており、和食はもちろん、フランス料理やイタリア料理、中華料理や和洋菓子まで幅広く学んでいきます。
 また、授業を通じて調理師にとって必要な調理技術だけでなく、チームワークやリーダーシップ、衛生管理なども身に付けます。
 最近、食育の重要性が指摘されており、食育インストラクターの資格も取得可能です。

■ 定員40名(男女共学)
■ 卒業と同時に調理師免許を取得
■ 群馬県唯一の調理師養成施設の高校
■ 最新の施設・設備と幅広いカリキュラム
■ 男子の頭髪は衛生的見地からスポーツ刈り

>>取得資格 調理師免許
>>取得目標資格
専門調理師技術考査・食育インストラクター・料理検定・英語検定・漢字能力検定 その他

■ 調理科3年 R.I.くん
桐一には、夢のために努力する生徒がいます。サポートしてくれる先生がいます。そして一緒に頑張る友達がいます。調理実習はもちろん様々な勉強があり、大変なこともありますが、素晴らしい3年間になるはずです。桐一で自分の夢を叶えるために頑張りましょう。

■ Boschetto オーナーシェフ N.K.さん
(調理科 平成14年度卒)

卒業後は、イタリアンの道に進みましたが、在学中に学んだ和洋中の基礎があらゆるシーンで役に立ちました。調理科に進む学生には、夢を持ち続けていてもらいたいです。私は25歳のときに念願のお店をオープンしました。夢は、叶えるものです!

■ 調理科担当教諭 渡邊 純二
生徒には分かりやすく、また調理師としての意識を持てるような指導を心掛けています。桐一は目標に向かって頑張ることができ、夢を実現させることができる学校です。調理師という同じ目標に向かって皆で頑張っていきましょう。


桐生大学・山梨大学・京都女子大学・人間総合科学大学・東京農業大学・日本大学 その他


(株)ニューオータニ・(株)ホテルオークラ・(株)加賀屋・(株)なだ万・(株)南国酒家・銀座アスター食品(株)・(株)美濃吉・協同組合足利給食センター・(株)京都吉兆・(株)八芳園・(株)ホテルサンダーソン・(株)フジタコーポレーション その他
「調理師養成施設における倫理規定」および「調理師養成施設指導要領」に伴う表示
養成施設の名称、所在地 学校法人桐丘学園 桐生第一高等学校
群馬県桐生市小曽根町1-5
設立者の氏名 理事長 関ア悦子
課程別の入学資格、時期 昼間課程 入学資格 学校教育法第57条に定められた者
入所時期 毎年4月
課程別の修業期間 昼間課程 3年
卒業後の取得資格 調理師免許(調理科において所定の単位を取得した者)
月々の授業料等納入金(単位:円)
授業料 21000
就学支援金 ▲9900
施設設備拡充費 8000
父母軽減措置額(県費) ▲1930
実習費 4000
系別実習諸経費 3000
旅行積立金 10000
学園振興費 1000
PTA会費 1000
校友会会費 700
後援会会費 700
図書購入費 200
合計 37770
平成25年度現在
(社会情勢により変更となる場合もあります)


 【学校法人桐丘学園 桐生第一高等学校】 〒376-0043群馬県桐生市小曽根町1-5  TEL:0277-22-8131  FAX:0277-22-4515
 Copyright(c)2010,KIRYU DAIICHI HIGH SCHOOL All rights reserved.