学校法人 桐丘学園 桐生第一高等学校

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製菓衛生師コースConfectionery hygienist Course

コースについて

現在、国内でも少ない製菓養成施設として認可されたコースです。製菓実習は、和菓子、洋菓子、パン等のバラエティに富んだ内容です。パティシエや菓子職人になりたい、パン屋になりたい、そんな想いを持つ仲間とともに学べる環境があり、国家試験合格を目標に日々勉強しています。また、各専門学校、大学等との教育連携をつなぎ、生徒個々の進路に対応しています。

※ムービーが上手く再生されない方は、こちらからダウンロードしてご覧ください。

目指す資格&進路

製菓衛生師コースで目指すことのできる取得目標資格と進路実績は下記のとおりです。

資格

  • 製菓衛生師免許試験受験資格取得(国家資格)
  • パティスリーラッピング検定3級
  • 料理検定
  • 菓子検定
  • 食品衛生責任者

進路

進学

桐生大学短期大学部/エコール辻 東京/大宮スイーツ&カフェ専門学校/東日本製菓調理技術専門学校 他

就職

山崎製パン(株)/浅野屋/洋菓子店ナランハ/ブロート クーヘン/相模屋食料(株)/(株)ニュー・オータニ/(有)菓子工房ルミエール/(株)ひらまつ/(株)大麦工房ロア/フランス菓子工房マリーポール/(有)くわの実 他

さらに上の資格を取得し、将来の選択肢が広がる

受験生へのメッセージ

教員よりメッセージ

製菓衛生師コース担当教員 堤 治朗

専門講師による和菓子・洋菓子・パンなどの実習をグループで行います。専門教科では、衛生学・法学・食品学などの知識も学習。早期に自分の道を決めた努力家たちが、濃密な毎日を送っています。社会から必要とされる人間教育を中心に据え、①社会性②知識③資格を身につけることに力を注ぎます。在学中(3年生) の国家試験( 製菓衛生師) 合格を目指し、同じ夢を持った仲間たちが切磋琢磨。卒業後は、在学中に学んだ知識・技術、そしてバイタリティを糧に、プロフェッショナルを目指してほしい。

在校生よりメッセージ

普通教科を学びつつ、他では学べない製菓衛生師になるための専門的な教科を学習できるのが魅力。実際にお店を開いている先生方からの指導や体験談はとても貴重です。好きなことに打ち込め充実した高校生活を送っています。食べた人を幸せにできるようなお菓子をつくれるようになりたいですね。

フォトギャラリー

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