雨の音を聞きながら・・・。

#緊急事態宣言  #大型連休  #図書館

4月18日の「朝日新聞」の「天声人語」に『集中して勉強するのに適した場所はどこかと問われれば・・・』という書き出しがありました。この問いに多くの人は「図書館」と答えるかもしれませんが、現在は新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言が全国に発せられ「公立図書」は閉鎖、「学校図書館」は休校のため利用するのが困難な状況です。こんな土曜日であっても「桐一図書館」は開館しています。朝、本を借りに来た若い先生がいました。申し訳なさそうに「いいですか?」と言って入館してきました。「どうぞ」と応えると、嬉しそうにブラウジングしてから本を3冊カウンターに持ってきました。素敵な本との出会いがありますように。この後大型連休がありますが、思うように本を貸し出せないのが残念でなりません。雨の音を聞きながら、今日はカウンターで「正岡子規」の随筆『筆まかせ 抄』を読んでいます。