朝の図書館に君の姿がない・・・。

#キリイチ図書館  #卒業

1月29日(金) 7:45を過ぎると「おはようございます。」と言って図書館に入館してくる生徒たち。でも、その中に君の姿はなっかった。2018年10月図書館の開館を7:10にしてから1年生だった君は毎朝本を読みに来た。2年生の前期、1週間来ないことがあった。翌週の月曜日、いつものように「おはようございます。」と静に入館してきた君に「どうしてたの?」と声をかけると、申し訳なさそうに「風紀委員の仕事で朝の挨拶運動をしていました。」と答えたね、次の言葉をかけられなかった。でも、後期から図書委員になっていたのは嬉しかったな。そんな君の姿が今日はない・・。そー言えば、毎朝「おはようございまーす!」と元気な笑顔の図書部の3人娘も来ない・・。ホントは「卒業試験お疲れ!」って言わなきゃいけないのに、心の中にポッカリ穴が開いたみたい・・、そう今日から3年生は「家庭学習」なんだね。もうすぐ「卒業」なんだ・・、やっぱ「おめでとう!」って言わなくちゃ!