「職業調べ」自分の将来について考えよう。

#キリイチ図書館  #職業調べ

月曜日の6限は1年生の「探究」です。図書館を利用して「職業調べ」をしました。「私は『ファッションデザイナー』になりたいけど、大学と専門学校のどっちに進学したらいいのかな?」「『自衛官』になりたいけど、どんな仕事なんだろう?」といろいろと悩み考えているようです。中には「今は職業なんて考えられない。でも、『危険物取扱者』の資格がとりたいな。」というので「危険物取扱者」の資格を有するとなれる職業にはどんなものがあるのか調べてごらん、とアドバイスすると目を輝やかせて資料を探しに行きました。サポートの先生と一緒に「なるにはBOOKS」のコーナーが大盛況です。自分の進路です、しっかり調べて悔いのない進路を選択しましょう。