ラグビー部のBLOG

2年ラグビー部・梅澤君がニュージーランドに5ヶ月留学に行ってきました!

2年ラグビー部の梅澤 流馬君は3月から8月まで、ニュージーランドのバーンサイド高校に留学に行ってきました。
日本とも交流の深いニュージーランドの地で、『スポーツリーダーシップ ラグビープログラム』に5ヶ月間参加をしてきました。

2016083102
日本無事帰ってきた梅澤君が校長先生に留学の報告へ。

「親元を離れ海外で本場のラグビーを学ぶことができました。日本からの10人程の参加者もみな全国レベルの選手で、また各国からの留学生と共に学べたことが大きな成果でした。やはり本場はレベルが違い、体格の差をとくに感じました。体が大きいので“あたり”がとても強いです。また技術的にも学ぶものがたくさんありました。自分も本気で全国で通用する選手を目指したいと強く思うようになりました。今回留学出来たことにとても感謝しています」と熱く語ってくれました。

梅澤君を久しぶりに見た先生方も、「心も体も一回りも二回りも逞しくなった」と驚いていました。