キリイチ日記

台湾の高校生との交流会

5月22日(火)、台湾の台中市立忠明高級中學の生徒20名と先生3名が来校し、交流会を行いました。

歓迎式では校歌の交換や両校代表挨拶、それぞれ記念品の交換を行いました。
チアリーディング部と応援団部による歓迎セレモニーでは、迫力のある演技に驚きながらも大変喜んでいただけました。

歓迎会の後は新しい校舎と実習室、授業見学です。
ここでも通訳してくれた本校の生徒達が大活躍でした。そして交流しながらご飯タイムです。

午後は『日本文化体験』ということで、進学スポーツコース・柔道部の『柔道体験』と、デザイン美術コースの『ひらがな缶バッチ制作』でコースの生徒達と交流しながら授業を体験していただきました。

お別れ会では、桐生大学附属中学校の生徒たちによる琴の演奏と琴体験。
初めての楽器に興味深々な様子でした。

記念撮影とお見送り。

台湾の高校生と1日交流ができ、貴重な経験となりました。
ありがとうございました!