キリイチ日記

新入生の交通安全教室を行いました

生徒課長の依田です。1学期中間テストの午後の時間を使って、新1年生対象の交通安全教室を行いしました。この行事は、市内の自動車教習所「トヨタドライビングスクール群馬」のご協力をいただき毎年開催しています。入学して早い時期に安全教室を行うことで、生徒の意識も高まり、安全に通学できると考えこの時期としています。参加者は約450人で、これを2日間の4回に分け、さらに教習所では3コースに分けて丁寧に学びました。なお通常の安全教室では「講義を聞いておしまい」というところも多いようですが、本校では実体験を中心とした珍しい形で行いますので、とても有意義な時間になったと思います。参加した生徒たちは、交差点での危険や、自転車の傘さし運転や二人乗り運転の怖さなどを身をもって感じていました。