キリイチ日記

第2回エコイチクッキングを実施しました!

2019年1月20日(月)3・4限、桐生市環境課・桐生市ごみ減量化推進協議会との連携企画「第2回エコイチクッキング」が本校の調理科2年生により行われました。(昨年度第1回が行われました。)

今回のメニューは「クリームスパゲッティー」。材料となる野菜の皮をそのまま利用する(ごみの減量)、調理に使用する水を減らし、調理にはフライパンのみを使い、洗い物を減らす(水・エネルギーの節約をする)などいくつものエコなポイントを盛り込んだ実習企画となりました。今後も今日の実習の中で学んだことを活かし、小さなことでも日々活動を続けていきましょう。

実習の様子です!
白色のクリームにブロッコリーの緑やニンジン・ミニトマトの赤が色鮮やかなスパゲッティーでした!