図書館のBLOG

📚人体

人体
Newton Press

「人体」とは,私たち自身のことです。けれど,私たちは自分の体がどう動いているのか,そのしくみをどこまで知っているでしょう?
人体は,たとえ私たちが意識しなくても,呼吸する・食べたものを消化する・体温を保つ・排せつするといった,生命の活動に欠かせないはたらきを維持してくれます。また,見る・聞く・考えるといった情報処理,体を守る免疫機能やホルモンのはたらきまで,どんな精巧なコンピューターよりも優秀に人体を統制しています。実は,私たちは,とてもすごい機能に支えられて生きているのです。

本書は人体のしくみを「,消化」や「呼吸」といった,一連の流れに沿って解説していきます。複雑で精巧にできている人体の不思議を“, 最強に面白く紹介する1冊です。ぜひご一読ください!