製菓衛生師コースのBLOG

三者一体の教育とは・・・父母の会ケーキ教室

土曜日に父母の会役員の皆様と本校の有間先生・関口先生でケーキ教室が開催されました。

サポートには製菓・調理の生徒が協力していただきました。 何人かの生徒はお母様には内緒で当日

サポートし親子ケーキ教室となりました。 子供がお母様に教えている様子がとても微笑ましく

・笑顔いっぱいの二時間でした。本校の教育理念の1つで「三者一体の教育』があります。親・子・教師が

1つのことに夢中となり成し遂げる達成感をこのケーキ教室で実現できました。

生徒たちは緊張していましたが、終了し片付けが終わった時には自信のある顔つきとなっていました。

このように 製菓・調理は 学・教システムを取り入れています。 これは日々教員から学ぶことの大切さ

と 誰かにその知識を教えることになり より一層自分のスキルアップとなります。

参加された保護者様には感謝申し上げます。

ご協力・ご理解により製菓・調理の生徒たちはゆっくと成長しています。