学校法人 桐丘学園 桐生第一高等学校

FOLLOW US

Instagram

製菓衛生師コースのBLOG

第2回卒業生パティシエ 特別実習

月曜日に続き、製菓衛生師コース第一期生の卒業生パティシエが現場技術アドバイスの特別実習が、開催されました。卒業後、伊勢崎市の洋菓子店 ナランハに就職しました。オーナー様のご協力により開催され、在校生は大変喜びと技術習得ができ感謝いたします。

生徒のコメント『今日はありがとうございました。パイピングでは私はあまり得意では無いので、緊張していましたが、自分が今までやっていた書き方とは違くて、見て、真似をしたら最初に書いたものよりもチョコの上に書いたものの方がとても上手く出来ました。まだまだ完璧ではありませんがやり方が分かっただけでもとても勉強になりました。2年ではテストであるので、そこで今日のことを行かそうと思います!ショートケーキを目の前でナッペしてるのを見て、自分と比較するととても早く、スピードと効率を考え、やっていると言っていましたが、これは自分が食べるのではなく、自分じゃないお客さんに食べてもらうので、やはり見た目がとても綺麗だと美味しそうに見えました!桃のケーキでは、桃をまるごとと聞いて、とても驚きました。桃は水分が多いのでグチャグチャにならないのかなと最初は思いましたが、食べてみると丁度いいかたさで、中に入っているカスタードクリームととても合いました!私はもともとシュークリームの中のカスタードクリームが苦手でなかなか自分から食べようとしませんでしたが、今回のものは本当に今まで食べた中で美味しく食べられました!やはり桃が印象が大きかったのですが食べてみると口の中で喧嘩せずにカスタードクリームの美味しさが味わえてよかったです!自分の足でお店の方に行ってみようと思いました改めて今回のイベントに参加してよかったと思いました!また機会があれば参加したいと思います!ありがとうございました』

 

ページの先頭へ移動