デザイン美術コースのBLOG

ジブリ美術館とアドミュージアム東京へ!

6月1日(金)、3年デザイン美術コースでは、校外学習でジブリ美術館とアドミュージアム東京に見学に行ってきました。

ジブリ美術館ではアニメーションの成り立ちや映像作品の魅力を学びました。
絵コンテや制作室の様子が感じられる展示や、昨年の5月から始まった企画展示「食べるを描く。」では、リアルな“ジブリ飯”の模型や舞台セット、原画に生徒達は感動していました。

アドミュージアム東京では、江戸から戦前、戦後、現在の広告の移り変わり方を学べたり、昔のポスターやCMを見て時代や技術の変化に驚きました。企画展の「ひと・人・ヒトを幸せにする広告-GOOD Iders for GOODⅡ-展」を現在開催しており、人間性をテーマとした国内外の秀作から広告コミュニケーションを見て学びました。

とても有意義な時間が過ごすことができ、今後の制作活動のための貴重な経験となりました。