デザイン美術コースのBLOG

美術館見学に行ってきました

6月21日、3年デザイン美術系15名は恒例の東京の美術見学に行ってきました。午前は定番のジブリ美術館(三鷹市)を尋ねました。ジブリは海外からの旅行者にも人気の美術館ですので、館内では東南アジアの言葉が飛び交っており、アニメの世界観のなかで不思議な場所になっていました。また企画展は色をテーマとしたものでした。ジブリはたくさんの色を巧みに使い、とても深い表現を追及しましたが、その技が細かく紹介されていました。午後は国立新美術館で行われているウィーンの世紀末をテーマとした企画展を鑑賞しました。この時代の背景や活躍した建築家の仕事も知ることができましたが、なんといっても画家のクリムトやシーレの本物の絵が見られたことが収穫でした。事前学習でもクリムトは予習していきましたが、期末テストにも出題されることからら生徒は皆興味深く鑑賞していました。安全に充実した一日を過ごすことができました。