ものつくりコースのBLOG

「江戸東京たてもの園」に行ってきました

建築の授業を担当している岡です。
6月6日の専門授業の日を使い、建築を学んでいる「ものつくりコース2」年生89人は「江戸東京たてもの園」(東京都・小金井市)に見学に行きました。
この園は主に東京都内に残っていた歴史的に価値のある建造物が取り壊されるということを機に、建物丸ごと移築してきて保存しているものです。農家や商店、政治家の邸宅、風呂屋など約60棟を見ることができます。また園内にはボランティアの解説員の方もいて、直接生徒も話を聞くことができました。高校生にとって建築は、なかなか縁遠い学習かもしれません。今回の見学で、身近な学びができたのではないかと思っています。

・・・生徒の感想を紹介します
「見た目も中身も今とは全く違い、渋い色の建物が多いイメージがありました。都電7500形も今ではここしか見られません。全く違う種類の建物がたくさんあって、面白かっだです」