ものつくりコースのBLOG

新旧の建築を比較する見学に行ってきました

7月4日の1~4限を使い、2年生は学校近くの特徴的な建築を2つ見学してきました。うかがった施設は対照的なもので、ひとつは超現代的なデザインの太田市美術館図書館(太田市駅前)です。建物は3階建てですが階段はほとんどなく、螺旋状のスロープをぐるぐると回って上がっていくようになっています。なお雨天だったため、屋上の植栽が見られなかったのが残念でした。もうひとつの施設は、伝統的なノコギリ屋根工場を、オシャレにリニューアルしたベーカリーカフェ・レンガ(桐生市天神町)です。名前の通り昔積まれたレンガ壁の建物ですが、このレンガは今、新一万円札で話題の渋沢栄一の故郷・深谷市で焼かれたものだという説明も聞くことができました。丁寧に対応していただいた美術館博物館の皆様、また熱心に説明していただいたレンガの社長様、大変お世話になりました。なお今回はBとCクラスの見学でしたが、来週はAクラスが出かけます。Aクラスの皆さんは楽しみにしていてください。