ものつくりコースのBLOG

フォークリフト運転を体験しました

1月16日の1~4時間目、2年ものつくりコースBクラス27名は市内のトヨタドライビングスクール群馬にでかけ、フォークリフトの運転体験をしてきました。現地では3つの班に分かれて、「フォークリフトの運転体験」と「クラッチ操作の練習としてのマニュアル自動車の運転体験」、そして「重量物を手で運ぶ体験」を交互に取り組み、全員が3つのメニューを全て行うことができました。フォークリフトの運転は、ものつくりコースの生徒たちの多くに、将来的に必要となる資格のひとつだと思われます。エンストや急ブレーキなどもありましたが、普段は見られない緊張した面持ちで真剣に参加していました。しかし教官の方たちの手慣れた指導の元、なごやかな中にも真面目な取り組みができたようです。なおAクラスは先週、同様の体験をし、またCクラスは来週お伺いする予定になっています。スクールの皆様、大変お世話になりました。引き続き来週もよろしくお願いいたします。