ものつくりコースのBLOG

念願の校外学習へ行って来ました!

約3年ぶりとなりますが、11月17日(木)に校外学習を実施しました。
ものつくりコースの2年生90名が参加して、「江戸たてもの園」と「蔵の街 川越」に行き、建築等について、学んできました。
 江戸東京たてもの園では、江戸後期から明治時代に実際に建てられた家から、昭和時代に至るお店や銭湯などが集められた施設でした。

小江戸川越も散策して、蔵造りの街並みを見学しながら、建物散歩をしました。
その中で、数名がなぜ壁が鉄なのか?と気づき、木造りの鐘楼である「時の鐘」を見上げ、家事との因果関係を解きほぐしていました。

また、菓子屋横丁にも足を運んで、たくさんのお菓子(お土産)を購入して帰宅しました。
それぞれ、短時間しか見学できませんでしたが、生徒達にとってはいい経験が出来たのではないかと感じます。
そうであって欲しい……!