進学スポーツコースのBLOG

スポーツサイエンス・セミナーと大学見学会

7月2日、進学スポーツコースでは3学年合同で、系列の桐生大学にてセミ ナーと大学見学会を行いました。火曜日の午後はいつも合同の体育を行 っていますが、本日は高大連携事業の一環として「スポーツサイエンス
」をキーワードにした特別企画です。 1、2年生はホールに集まっての講義形式で、またそろそろ進路を具体的に考えている3年生は、看護学科と栄養学科の施設見学を行い、「スポーツと栄養」「スポーツと医療」「スポーツと看護」などについて学びました。普段から大学の敷地内で部活動を行っていても、これまでは施設内に入ることもほとんどなかったと思います。新鮮に感じられたことはもちろんですが、アスリートを目指す者のセカンドキャリアを知り、将来を考える良い機会になったのではないでしょうか。大学の先生方、そして体験談をお話しいただいた学生の方、大変お世話になりました。