特別進学コースのBLOG

ニュージーランド語学研修旅行現地3日目

6月7日、午前中は語学学校でニュージーランド先住民であるマオリ族の文化について学びました。生徒たちは英語を話すことにだいぶ慣れて、先生の指示に従ってペアワークやグループワークに積極的に取り組む様子が見られました。また、マオリ族の伝統的な踊りや歌を学び、ティラカウというスティックを使ったマオリ族の遊びを楽しみました。

午後はオークランド博物館へ行きました。ここではマオリ族の集会所や100人乗りの木彫りの船、ニュージーランドの自然史、第一次、第二次大戦に関する資料などが展示紹介されていて、ニュージーランドにかかわる文化や自然を深く学ぶことができました。また、マオリショーではマオリの人たちによる歌や伝統舞踊、ハカ(戦闘の前の踊り)を楽しみました。

博物館への送迎の運転手の方がマオリの血を引く方で、博物館からの帰りにその方の祖父の写真を生徒たちに見せてくださいました。祖父の方が首長級の衣装と飾りを身につけていたので、生徒たちは驚きの喚声を上げていました。授業や博物館で学んだ文化や歴史が、今も連綿として生き続けていることを身近に感じることができた貴重な経験となったのではないでしょうか。

マオリ文化を学ぶ