特別進学コースのBLOG

ニュージーランド語学研修旅行現地7日目

6月9,10日は語学学校がお休みのため生徒たちはホストファミリーと過ごしました。ショッピングに出かけたり、ファミリーと教会に行ったり、水球を観戦したり、と楽しく過ごしたようです。

6月11日は語学学校の授業を終えた後、オークランドから車で約70分ほどのワークウォースへ出かけ、羊牧場(シープワールド)の見学と乗馬体験(ホースライディング)をしました。

シープワールドでは世界第二位を誇るニュージーランドの羊毛産業の説明を聞き、オーナーの指示に従って牧羊犬が羊を追う様子や羊の毛刈りショーを見学したり、子羊たちへのミルクをあげたりしました。また、羊に付けられた印に従って種別にわける作業を体験しました。生徒たちは牧羊犬の様子に感心したり、子羊のかわりらしい様子に喚声を上げていました。

ホースライディングでは牧用地を約50分ほどかけてゆっくりとライディングしました。最初は緊張した面持ちでそれぞれの馬に乗りましたが、ゆっくりと馬を進めていくうちに馬の扱いにも次第に慣れてきて、牧用地のコースである小高い丘からの風景を楽しんでいました。

シープワールド 牧羊犬の見学

シープワールド 羊を種類ごとに分ける

シープワールド 子羊へのミルクやり

ホースライディング 全員乗って出発