キリイチ日記

「第1回 エコイチクッキング」を桐生市と連携して実施

12月3日(月)13時30分~15時40分まで第1回エコイチクッキングを実施しました。

「エコイチクッキング」とは県内高等学校で唯一の調理科を有する桐生第一高等学校とごみ減量を推進する桐生市ごみ減量化推進協議会とで実施する、ごみ減量等を意識した環境にやさしい料理教室のことです。
料理を作ることだけでなく、買い物・調理・片付けの際に環境のためにできることを考え実行し、将来に亘ってごみ減量化等の推進に寄与することを目的としています。

今回は調理部1年生、桐生市ごみ減量化推進協議会及び群馬県廃棄物リサイクル課等の方々の総勢27名の参加でした。

群馬テレビ、上毛新聞社、桐生タイムスの報道関係の方も来校されました。
主催者・共催者のあいさつや事業立ち上げまでの経緯についての紹介、野菜の皮まで使うポトフの作成・試食・片付け、生ごみ処理機の活用や環境負荷軽減のポイントについての講義などを通してごみの削減について考える良い機会となりました。

主催:桐生第一高等学校
共催:桐生市ごみ減量化推進協議会