保健室のBLOG

2021年度 1学期メンタルサポートについて

今年度1学期の「メンタルサポート」の授業は、密にならないように体育館で各学年1回ずつ実施しました。

1年生 第1回 できごと・考え・気分をつかまえる(認知再構成法の基本を学ぶ)

「こころのスキルアップトレーニング」サイトのかんたんコラム法の使い方

2年生 第2回 友達の悩みを整理する、自分の悩みを整理する

3年生 第4回 「怒り」の意味とからだの反応を知る、「怒り」感情の付き合い方について考える

このメンタルサポートは、ICT教育として各自スマートフォンで大野裕先生監修の「こころのスキルアップトレーニング」のサイトにアクセスし、“かんたんコラム法”等ができるようになっています。

そして、毎週届く大野裕先生のこころトークに進学スポーツコースの先生方、校医、養護教諭が交代で月2回、リマインドメールを一緒に配信しています。

皆さん、これからもメンタルサポートを継続して、一緒に頑張っていきましょう!

1年生 第1回

2年生 第2回