2年進学コース研究活動をスタート!!

2年進学コース1組では、『総合学習』の時間を主とする研究活動を実施しています。生徒の主体性・多様性・協働性に磨きをかけ、自ら考える力や仲間と協力しながら1つの目標を達成することを目的としています。グループワークの中で、相互の考えや調査内容を共有し、よりよい方向性を示すための創意工夫が不可欠です。5つのチームに分かれて、それぞれの研究テーマを決め、年間を通した活動を通し、段階的に研究発表会も予定しています。

【活動内容】

4月 グループメンバー決定・調査テーマ決定(図書室での調べ学習)

5月 情報収集(図書室・新聞)※GW・中間考査等のため、各自での調べ学習

6月 情報収集(PC室)power point 作成開始、研究発表(1段階)

6月8日(土)第1回オープンスクール研究発表(現状報告)

進学コースのオープンキャンパスにご参加いただきました中学生および保護者の皆様、大変ありがとうございました。高校受験に向けて、これからが正念場です。頑張ってください。応援しています。

今後も、研究内容について進行状況や発表経過をお伝えさせていただきます。