学校法人 桐丘学園 桐生第一高等学校

調理科のBLOG

3年調理科 いよいよ卒業制作です!

1月16日(火)、3年調理科では、調理実習の授業で3年間の集大成として卒業制作展が行われました。
材料や段取りを自ら考え、それぞれのグループまたは個人ごとにテーマを決め、3年間の学習の成果を和洋中の料理や菓子で表現しました。

制作の様子です。制限時間内に作りきらないといけないので、真剣そのものです!


完成品です!いくつかご紹介します。
繊細な盛り付けの和食、豪快な肉・魚料理、お洒落なコース料理やデザートなどテーマは様々です。テーブルに華やかに料理が並びました。






1・2年の調理科の生徒達や先生達も見に来ていました。後輩たちは「こんな料理を作ってみたい」「自分達の卒業制作で盛り付け方を参加にしたい」と先輩たちの作品に熱心に見入っていました。
さらに今年度から新たな取り組みとして、保護者の方にも見学をして頂きました。また、1・2年生による投票も行いました。

2年生の皆さんは来年どんな料理を作るか、期待しています。

 

これで3年間の調理実習の授業が全て終了しました。
残り1か月で卒業ですが、その後は自分たちで選んだ道でより大きく成長してほしいです。

3年調理科の皆さん、おつかれさまでした!

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