学校法人 桐丘学園 桐生第一高等学校

調理科のBLOG

オープンスクール質問コーナー 保護者編

先日のオープンスクール質問に対してのお答えです。

Q調理科に入学して進学する場合どのようなケースがありますか

A調理のできる栄養士といい、管理栄養士などの取得で大学へ進学する生徒がいます

 

Q調理科に入って一番大変だったことは何ですか❓ 挫折した生徒はいますか❓

A多くの専門教科の勉強と実習のコミュニケーションが大変な場合があります また知らない・できない・わからないの日々ですが諦めず続けていくことで挫折しても乗り越えています。

 

Q作ったもので一番美味しかった物は何ですか

A入学して初めてとった 出汁です。

 

Q普通の高校生の勉強と調理科の勉強が増えるというイメージですが 国語・数学等の勉強は大変ですか

A教科数は多く大変ですが、免許取得のためです。また現在 製菓・調理の担任は数学・国語・理科・社会の先生ですのでわからなくてもゆっくり教えています。

 

Q途中でのクラス変更はできますか

できません。三年間同じ目標を全員で努力します。

 

Q家庭でまだ料理も作ったことがなく、包丁も握ったことがない子ですが大丈夫ですか

Aまず興味と関心があれば大丈夫です。 自己練習が絶対必要です。

 

 

 

 

ページの先頭へ移動