学校法人 桐丘学園 桐生第一高等学校

FOLLOW US

Instagram

LOOK!

Instagram

ご寄付のお願い

調理科のBLOG

調理科「かかあ天下とぐんまの絹物語in桐生」でオリジナルスープを配布

調理科有志5名が群馬県、桐生市、上毛新聞主催「かかあ天下とぐんまの絹物語in桐生」で桐生市をイメージしたスープを無料配布しました。

2016111302 2016111301

「懐古(カイコ)スープ」という名前をつけ、古き良き桐生をスープの中にイメージして作りました。具材は和だしをベースに、ニンジン(上毛三山の紅葉)、卵豆腐(桑の葉)、そうめん(絹糸)、十六穀米(かかあ天下の力強さ)、海老しんじょう(繭)をいれ、それぞれに( )内の意味を持たせました。卵豆腐には、桑の葉茶を入れ、鮮やかな緑色にしました。

たくさんのお客様に食べていただくことができ、感謝の気持ちでいっぱいです。今回の反省点を生かしながら、今後につなげていけたらと思っています。企画に参加させていただきありがとうございました。

ページの先頭へ移動